TЕКСТ БИБЛИИ
Книга Притчи, глава 4
Больше всего хранимого храни сердце твоё; потому что из него источники жизни.
проповеди
|
Блаженны чистые сердцем - Ярл Пейсти
Христос всегда заострял внимание Своих слушателей на важности и значении сердца человеческого. Другие религии довольствуются внешними преобразованиями, а Библия, Слово Божие, «судит помышления и намерения сердечные». В Своих проповедях и беседах с людьми Христос неизменно указывал на сердце, как на источник всех наших зол, и одновременно говорил, что Он может его очистить. Христос постоянно напоминал, что до тех пор, пока сердце не будет очищено, жизнь будет оставаться загрязнённой и осквернённой. Благая весть Иисуса Христа для всего человечества и для каждого человека в отдельности и по сей день та же: «Должно вам родиться свыше». А это значит, что должно нам иметь новое сердце. А чтобы иметь новое, чистое сердце, человек должен переродиться, иначе он не войдёт в Царствие Божие. Это сказал Христос. Вот почему в начале Своей первой проповеди Спаситель сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Он не сказал: «Блаженны имеющие чистые уста или непорочное поведение». Нет, а: «Блаженны чистые сердцем...»
Почему блаженны чистые сердцем? Если поведение человека кажется безупречным, если язык его — непорочным, но если при этом сердце человеческое остаётся лукавым, если сердце невозрождено, то в таком случае и хорошее поведение, и красивые речи ничего не значат пред Богом. Бог смотрит на наше сердце и видит даже помышления и намерения сердечные.
А что требуют люди от нас? Иметь внешний вид непорочности и благопристойности. Как сказано в Библии: «ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1Цар. 16:7). Поэтому Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем...» А тем, у кого чистое сердце, дано самое чудное обетование: они узрят Бога.
И вот сегодня мы сосредоточим наше внимание на шестом «блаженны» из Нагорной проповеди нашего Господа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Пусть Сам Дух Святой Словом Своим проникнет в сердце каждого из нас, ибо «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, — говорит Господь, — кто узнает его? Я, Господь, проникаю в сердце и испытываю внутренности». Один Он знает наши сердца. И Он Один может дать нам сердце чистое, новое и вложить внутрь нас Духа Святого, а также сделать так, чтобы мы ходили в заповедях Его и исполняли Его волю.
Если человек, чистый сердцем, может видеть Бога, то ясно, что человек с нечистым сердцем слеп ко всему, что Божественно, — он не видит Бога. Да, как справедливы слова пророка Иеремии: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, кто узнает его?» Только Господь.
Вот почему Христос всегда обращал внимание Своих слушателей на необходимость иметь чистое сердце; а это, говорит Он, возможно только рождением свыше! Зная испорченность человеческого сердца, может ли человек сам себя очистить, сделать себя христианином? Может ли мёртвый человек воскресить самого себя? Может ли слепой дать себе зрение? Конечно, нет! Это должен сделать кто-то другой. Да, только Тот, Который сильнее смерти, Сам Автор Жизни. Тот, Который воскрешал мёртвых и исцелял слепых. Он и только Он может дать новую жизнь, может дать зрение незрячему. А духовная слепота несравненно страшнее, чем физическая слепота.
В течение своей земной жизни Христос исцелял многих слепых, и каждого Он исцелял по-разному и при разных обстоятельствах. Однако для всех прозревших было одно общее: они в первую очередь увидели своего Исцелителя. Можно ли себе представить, что переживали они при виде своего Спасителя, когда открылись их глаза, и они увидели Того, Кто их исцелил? И теперь попробуйте представить себе, что, получив зрение, они пытались передать то, что было ими пережито, другим слепым. Как бы они ни старались описать всё, что стало для них видимым, слепой не мог даже придумать, что видит теперь его друг, который получил своё зрение.
Точно так же бывает в духовной области: как ни объясняй невозрождённому человеку, он всё равно тебя не понимает. Почему? Люди не видят Бога по той причине, что иной бог, бог века сего, дьявол, ослепил их ум, чтобы для них не воссиял свет славы Христовой.
Сколько раз Христос упрекал религиозников Своего времени, называя их вождями слепых: они слепы — вожди слепых. А ученикам Своим Он сказал: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Матф. 13:16). Итак, уважаемые читатели, когда сердца наши чисты, когда они омыты кровью Иисуса Христа, когда сердца наши едины с Богом, тогда перед нами открывается совершенно новый, дивный мир: мир, в котором царствует правда. Да, чистые сердцем видят Бога, видят Его сейчас во всех условиях жизни.
Когда это говоришь невозрождённому человеку, то он возражает: «А я Его не вижу и никогда не видел». И немудрено. Ведь он духовно слеп. Этот человек живёт в мире тьмы, где нет света. Бога видит человек, который чистый сердцем, т.е. возрождённый. Он видит Бога во всём и везде, и всегда!
Тот, чьё сердце очищено кровью Иисуса Христа, — дитя Божие, сердце его едино с Богом, он видит Бога во всём. Например, для возрождённого человека вся вселенная возвещает славу Божию, ибо вся вселенная — это дело рук Его. Везде он видит следы своего Творца. Но для нечистого Он не виден.
Нам говорят, что современный человек совершил такие прыжки в науке, совершил такие невероятные открытия в космосе, что вера в Бога, говорят они, это отсталость, что в наш атомный век вера нелепа, что, мол, мы сами теперь боги. Мы покоряем космос, говорят они, а вашего Бога мы там не встретили, не видели. Такой разговор настолько нелеп, что в нём бессмысленно участвовать. Например, для чистого сердца способность полета на космических кораблях лишний раз подтверждает, что это было бы неисполнимо, если бы не существовал Творец, Который установил определённые законы и порядок во вселенной. Обнаружив и поняв эти законы, учёные и смогли осуществить такие полёты.
Да, глядя в бесконечное небесное пространство, чистый сердцем вместе с псалмопевцем Давидом восклицает: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».
Чистые сердцем видят Бога в Библии. Для невозрождённого человека Библия — закрытая книга. Он в ней видит только неясности, противоречия; для него это сухая, неинтересная, безжизненная книга. Чадо же Божие на каждой странице этой чудной книги видит и слышит Бога. Дух Святой ему раскрывает Христа Спасителя во всей Его красоте и славе, показывает Его чудный план спасения. Для него полны глубокого значения слова: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Чистые сердцем видят Бога в водительстве Божием в своей жизни. Какие бы события или неожиданности ни встречались в их жизни, они не скажут, что это «случайность». Для него жизнь — это не просто ряд случайных событий, а это намеченный Богом план; и поэтому он видит, что всё в его жизни под Божиим контролем и руководством. Эту истину псалмопевец Давид выразил так в 22-ом Псалме: «Господь — Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться...» Все события и переживания зависят от того, в каких взаимоотношениях я нахожусь со своим Пастырем. Проходя и долинами плача, Давид говорит: «Не убоюсь зла, потому что Ты со мною». И заканчивает Давид этот псалом с полной уверенностью, что благость и милость чудного Пастыря будут сопровождать его во все дни жизни его. Только человек, чьё сердце вполне предано Богу, может сказать подобные слова. Это и есть человек с чистым сердцем.
Дорогие друзья, когда люди говорят, что нет Бога, нет духовного мира, то не стоит на это обращать внимание. Как могут они говорить с авторитетом о вещах, о которых ничего не знают и которых не видели? Когда безбожник говорит: «Я не верю в существование Бога, потому что Его никогда не видел», — то этому ничуть не нужно удивляться. Слово Божие говорит: «Сказал безумец в сердце своём: нет Бога!» Когда спросили одного христианина, как он знает, что есть Бог, — ведь он Его никогда не видел, то верующий ответил так: «Я Его не только видел, я сегодня с Ним разговаривал».
Один по слепоте своей говорит, что Бога нет, а другой на личном опыте знает, что Он есть, потому что видел Его, слышал Его голос, в молитве беседовал с Ним. Кто же прав, слепец или зрячий? Человек с опытом или без опыта? Кажется, что спорить об этом нет смысла, не так ли? В Библии сказано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познай Его, и Он направит стези твои».
Но, дорогие друзья, чистые сердцем видят Бога не только в этой жизни, они узрят Его в вечности. Да, можно сказать, что теперь, будучи во плоти, как говорит апостол Павел, «мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же — лицом к лицу; теперь мы знаем отчасти, а тогда познаем, подобно как мы познаны». Каким чудным будет тот день, когда каждый, уверовавший в Иисуса, увидит Его и, видя Его, станет подобен Ему, как Он есть. Это самое чудное обетование из всех обетований: мы увидим Того, Кто нас так возлюбил, что отдал Себя на позорную смерть ради нашего спасения.
Мой дорогой читатель, чисто ли твоё сердце? Видишь ли ты Бога? Слышишь ли ты Его голос? Говорил ли Он когда-нибудь лично с тобою? Сказал ли он когда-нибудь тебе: «Прощаются тебе грехи твои?» Если нет, то сердце твоё ещё в помрачении, оно не очищено кровью Иисуса Христа, ты ещё не родился свыше.
Но ты спрашиваешь, как мне обрести сердце чистое? Мой друг, знай, что это целиком дело Христово. Каждый из нас должен быть очищен от греха, если желает иметь жизнь вечную. Ибо все мы согрешили, и все лишены славы Божией. Вот почему Христос сказал: должно родиться свыше. Ни реформами, ни с помощью внешних обрядов, ни крещением нельзя очистить сердце и смыть с него грех. Только кровь Иисуса Христа, при содействии Духа Святого, может очистить сердце человека. Если ты этого не пережил, то обратись к Господу с простой молитвой о прощении, Он готов простить тебя сейчас. Знай, как сказано в Библии, что Бог всегда может спасать приходящих к Нему через Иисуса Христа, Который всегда жив и ходатайствует за нас пред Богом.
О, дал бы Бог, чтобы сегодняшний день был днём твоей личной встречи с Богом, чтобы этот день стал днём твоего спасения! Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
|